Última edición por Usuario el 2 octubre, 2017

Con el objetivo de fortalecer las capacidades gerenciales y técnicas a los empresarios propietarios de pequeños y grandes hoteles, así como restaurantes del Departamento de San Miguel, el Programa El Salvador Ahorra Energía (PESAE) y la Cooperación Alemana GIZ a través del Programa de Energía Renovables y Eficiencia Energética en Centro America (4E) llevaron a cabo dos jornadas de capacitación con el fin de recomendar a los empresarios los criterios que deben tomarse en cuenta para la compra de equipos energéticos  basándose en la eficiencia energética para sistemas de iluminación y aires acondicionados, que permita involucrar a los empresarios en el conocimiento e importancia de las compras eficientes a través de una serie de pasos o actividades previas a las misma, seguido por los aspectos más importantes del proceso de compra.

Algunos de los lineamientos presentados fueron:

  • Consejos a considerarse para el uso más eficiente de los recursos energéticos a fin que las empresas se vuelvan más competitivas.
  • Lineamientos a seguir para tener un proceso ordenado.
  • Preparación de especificaciones o características técnicas de los equipos referenciados a norma nacional y/o internacional.
  • La inclusión de criterios de eficiencia en la evaluación de las ofertas de equipos.
  • Criterios para la selección de equipos bajo un enfoque de eficacia y eficiencia.
  • Utilización de la herramienta MODEE (modelo de evaluación de equipos eficientes), esta permite evaluar ofertas económicas a fin de escoger aquella que presente mayor beneficios económicos, considerándose el valor de Compra, Gastos Anuales de Operación, y  la Vida útil del equipo, es decir  incluir en el análisis la inversión total del proyecto a largo plazo trasladado al valor presente neto, con el objetivo de evaluar proyectos de inversión para recambio de equipos o nuevos.

Las actividades se desarrollaron con el apoyo de la Asociación de pequeños hoteles en EL Salvador (Hopes), a la cuales asistieron 45 participantes, tales como: Hotel Novo, Hotel Mediterráneo Plaza, Hotel Torogoz, Restaurante Pizza Boom, entre otros y de la zona oriental participaron el Hotel Villa San Miguel, Hotel Trópico Inn, Restaurante Pollo Campestre,  Mar & sol restaurante y otros.